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当店では入荷のある日のみ、「森のうなぎ」を使用した商品を数量限定で販売いたします。「森のうなぎ」は岡山県の北東端にある西粟倉村の旧小学校で育てられており、無投薬のオーガニック養殖のため、安心・安全です。比較的さらっとした脂と肉厚でふっくらとした身が「森のうなぎ」の特徴です。
昭和12年、女将であるきくの名をとり、「きくや」として創業。当時は食堂でした。昭和16年頃から天然のうなぎを扱いはじめ、終戦後の昭和22年にうなぎ専門店としての営業がはじまりました。志乃ざきの原点になります。
うなぎをさばいて仕込みをしている初代源太郎の写真。こんな間近で見ることができました。子供の真剣なまなざしが包丁さばきのすごさを物語ります。
改装工事の様子、そして二代目誠治のころのお店の様子です。この頃の写真は現在の面影が感じられるかと思います。ぜひ現在の外観を見比べていただければと思います。
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店内の様子です。現在がどれだけ変わっているか、見比べていただくと歴史を感じられるかもしれません。
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昭和34年頃から志乃ざきではうなぎの供養を行うようになりました。写真は浅川土手で供養をあげている様子です。
三代目当主 篠崎賢治
- 令和元年度
- 食生活文化賞受賞
- 平成28年
- 志乃ざき 吉祥寺店開店
- 平成26年より
- 服部学園 特別講師
- 平成11年
- 志乃ざき 代表取締役 有限会社志乃ざき法人設立
- 平成8年4月
- 料亭つきぢ田村卒業
常陸宮家と三笠宮家の出張料理人の一員として活躍 - 平成2年4月
- 料亭つきぢ田村入社
- 平成2年3月
- 服部学園卒業
- 平成元年
- 中央大学 経済学部卒業